Пошаговая инструкция приема квартиры в новостройке. На что обратить внимание при приемке

Одним погожим деньком застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и стал приглашать дольщиков на осмотр квартир. Как показывает практика, в большинстве новых квартир при осмотре выявляются разные недочеты. На что обратить внимание при осмотре квартиры, какие недостатки вообще могут быть и что со всем этим делать?

Долгожданный осмотр
В договоре долевого участия (ДДУ) всегда прописан срок, до которого застройщик обязан передать квартиру. Например, 3 квартал 2019 года. Это означает, что день осмотра может быть назначен на 30 сентября и это будет законно.

Помимо обязательных документов, возьмите с собой всех людей, указанных в договоре, если собственников у будущей квартиры несколько. Присутствие всех сторон обязательно.

Еще на осмотре пригодятся: блокнот и ручка, рулетка, уровень, зажигалка или спички, салфетки, лампочка, зарядка для телефона. Советуем обратиться в специальную компанию, которая оказывает помощь в приемке квартир в новостройках. Их специалисты никак не связаны с застройщиком, понравившуюся компанию выбираете вы сами. Зато они придут с необходимыми инструментами и знаниями по нормативам строительства. Это не значит, что вам не нужно будет осматривать квартиру и проверять все, что там есть. Просто, к примеру, возможные перепады высот пола специалист измерит лазерным уровнем быстро и точно. И вон на ту неровность укажет, и «вот здесь еще доделайте». В общем, в игре «Застройщик против Дольщика» он на вашей стороне.

Приемка квартиры с черновой отделкой

Во-первых, сверьтесь с планом квартиры. Замеры квартиры выполняет БТИ после окончания строительства. В итоге, площадь квартиры может оказаться чуть больше или чуть меньше заявленной в договоре. На этапе покупки в ДДУ прописываются условия: какое изменение площади будет считаться несущественным, и что делать, если размеры сильно отличаются. Например: если площадь квартиры отличается меньше чем на метр, никто никому ничего не должен. Больше чем на метр уменьшилась — дольщик вправе требовать от застройщика возмещение денежной компенсации. Больше чем на метр увеличилась — может расторгнуть договор или доплатить за «лишние» квадратные метры.
По закону 214-ФЗ дольщик должен оплатить не более 5% от площади квартиры, даже если площадь увеличилась на 7-10%.
Во-вторых, внимательно изучите свой договор долевого участия. В пункте «характеристики квартиры» изложено то, что обязан предоставить вам застройщик. Подробнее о типичных составляющих черновой отделки читайте здесь. Вкратце это: голые или оштукатуренные стены, голый потолок, цементная стяжка на полу, трубы отопления, горячей и холодной воды, канализация, электропроводка, окна с подоконниками и дверь.


Входная дверь по нормативам должна открываться наружу. Если дверь от застройщика не планируется менять на другую, более надежную, проверьте ее на наличие вмятин, царапин, не заедает ли замок и петли.
Цементная стяжка на полу должна быть без перепадов высот (измеряется уровнем), без вздутий и трещин. У автора этой статьи при приемке квартиры в новостройке обнаружилась трещина в полу в коридоре. На этот недостаток стяжки указал специалист по приемке и посоветовал внести его в акт осмотра квартиры. В бланке осмотра, который дает застройщик есть место для замечаний, которое не заполняется, если вас все устраивает и вы принимаете квартиру без претензий. А если недочеты есть и вы можете позволить себе отсрочить приемку, чтобы застройщик все исправил, тогда пишите просто и прямо. Например:

«При осмотре квартиры №00 были выявлены следующие замечания:

Трещина-просадка в стяжке при входе слева в углу в коридореи т.д.»

Стены должны быть визуально ровные, без выпуклостей и трещин. Серьезные нарушения видно невооруженным взглядом, а ровность проверяется уровнем.
Окна должны быть без царапин и трещин. Заводскую пленку лучше снять, протереть рамы от строительной пыли, чтобы все было лучше видно. Откройте и закройте окна по очереди как обычно и в режиме проветривания, чтобы проверить все механизмы. Еще на окнах должны быть накапельники — маленькие специальные заглушки с наружной стороны окон для предотвращения попадания влажности внутрь рам.
«Когда я принимала квартиру, первое, что я увидела, когда вошла, было треснутое стекло. Если на неровную штукатурку я готова была закрыть глаза, то разбитое окно означало, что ключей я сегодня не увижу. Конечно, это огорчает. Представитель застройщика с видом „бабушка божий одуванчик“ начала уговаривать меня принять квартиру в таком состоянии, а стекло поменять позже по гарантии строительной фирмы. Но я знаю, что квартир в моем доме очень много, и такие вопросы обычно откладываются на долгое время, хорошо, если на пару месяцев. Одна моя знакомая за три года так и не добилась от застройщика замены стекла по гарантии спустя два года! Поэтому я решила не принимать квартиру сейчас, составила акт осмотра с претензиями. Через месяц был новый осмотр, застройщик все исправил, а я получила ключи».
Обратите внимание, нет ли подтеков и влажности около стояков, труб и радиатора. Батареи должны висеть ровно, не иметь царапин и сколов. Проверьте, установлены ли счетчики, уточните порядок их опломбирования.
Все вентиляционные отверстия в квартире проверяются с помощью зажигалки или спичек. Горящее пламя, которое отклоняется в сторону вентиляции, говорит об исправности системы.
Освещение проверяем с помощью обычной лампочки, которую на всякий случай лучше захватить с собой. Попробуйте зарядить телефон от розеток, каждая должна работать. Все розетки и выключатели должны быть исправны, не шататься и не разваливаться у вас в руках.

Дополнения к приемке при чистовой отделке

Если вы принимаете квартиру с чистовой отделкой, вам также внимательно нужно проверить дверь, окна, стены, трубы и электрику. Ко всему этому еще добавляется:
Отделка стен, пола и потолка. Посмотрите, не отходят ли обои или краска, ровно ли установлено напольное и потолочное покрытие, плитка в ванной и прочая отделка, которая полагается вам по договору. Например, межкомнатные двери. Откройте, закройте несколько раз, убедитесь, что они ровно установлены, не шатаются и не скрипят.
Чистовая отделка хороша тем, что квартира уже пригодна для жизни, там уже есть вся необходимая сантехника. Проверьте внешнее состояние унитаза, раковины и ванной, не ли сколов и трещин. Льется ли вода из всех кранов, крутятся ли счетчики горячей и холодной воды. Спустите воду в унитазе, посмотрите, не протекают ли трубы.
Отправляясь на осмотр собственной квартиры, выделите минимум час свободного времени. После проверки всего, что вам полагается по договору, вам в любом случае еще нужно будет составить Акт осмотра квартиры. Если вас все устроило, нужно будет подписать все бумаги и, возможно, в тот же день отправиться в управляющую компанию для дальнейших действий. Если выявлены существенные недостатки и вы морально готовы отложить приемку до их устранения застройщиком, подробно опишите свои претензии по качеству в акте осмотра.

Представитель застройщика скорее всего будет уговаривать вас согласиться на гарантийное обслуживание. Конечно, вам наверняка захочется поскорее начать делать ремонт или въехать в собственную квартиру. Но лучше устранить все недостатки сразу, пожертвовав временем приемки, чем потом взыскивать с застройщика гарантийное обслуживание. Практика показывает, что это мероприятие не стоит того, чтобы потом ждать неизвестно сколько. Кстати, сроки приемки откладываются на «разумный срок» (так и написано обычно в договоре) до устранения недостатков. У кого-то это занимает две недели. В моем случае исправление списка из восьми претензий в черновой отделке заняло у застройщика 28 дней. Зато после второго осмотра я получила ключи от квартиры, которую больше не нужно переделывать. Сразу заказала туда пиццу и отпраздновала это событие прямо на бетонном полу. В пустой квартире, зато без «недоделок» и со спокойной душой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *